彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆十二月十一日聖期(本宮玄天上帝登台)

戊戌年農曆十二月十一日聖期—本宮玄天上帝登台

 

詩    嚴冬寒雨冷心情

                        讚悅門生道志虔

                        廣願如期闡妙理

                        神人同功慰皇廷

(一)今天嚴寒的冬天夜裡又下著細雨,天氣很寒冷,讓人心境冷颼颼。

(二)吾喜悅讚勉眾門生,為道效勞的志向堅定虔誠,一起來參與聖期。

(三)讓廣願堂聖期能夠如期舉行,闡揚玄妙的義理,教化蒼生。

(四)懿德寶宮廣願堂神人合作,一同扶持聖期,闡揚妙理,教化蒼生,以告慰天廷交付的責任使命。

 

其二  功蓋萬彙在一心

                        參道千里佈法音

                        天生好德人中寶

                        地載容物成古今

其二詩章是以「功參天地」做冠首。

(一)修持道業工作,要涵蓋所有的萬物,能夠受到法益,那必須專一心志,真誠為道效勞。

(二)大家參與修道,學習廣闊的知識道理,就是要將所學的知識道理再加以傳佈,讓別人也能聽到美好的道理音聲,進而效法奉行。

(三)上天有喜愛生靈的德行,大家要認真學習效法,讓自己也有美好的德行,這才是為人當中最為珍貴的一面。

(四)大地承載寬容萬物,所以能成就從古到今一切偉大的事物,人也應該學習大地包容的胸襟,這樣才能成就各種美好的工作成績。

 

其三  天運末刼好修行

                        人乘智慧三才能

                        合一成十喜和融

                        一陰一陽道分明

其三詩章是以「天人合一」做冠首。

(一)現在天年運行到三期末刼白陽時期,這個時期好壞善惡區分的很清楚,正是大家修行的好時機,大家要把握良機。

(二)每個人要利用自己的智慧,認真學道修行,提升自己的水平,這樣在天、地、人界中才有能力,佔上一席之位。

(三)天人合一,弘揚大道,使大家功德圓滿,皆大歡喜,天下才能和樂融融。

(四)孤陰不生,孤陽不長,惟有一陰一陽,才能陰陽調和,萬物才能平順,道才能清楚顯明,受人重視。

 

其四  福緣今生廣願修

                        祿籍功德金榜留

                        壽世考校秉天機

                        禧門流芳千年悠

其四詩章是以「福祿壽禧」做冠首。

(一)你今生有福報良緣,才能在懿德寶宮廣願堂學道修行。

(二)你今生有幸能夠座上爵祿席位,就應該要認真行功立德,造福一方,留下美好的功業與德行,這樣才能在功司榜上留下你的名字。

(三)在人世間有限的歲月之中,想要通過功業與德行的考驗核校,就必須要把握上天賜於的良機,好好修持,行功立德,才能通過考驗。

(四)有了美好的功業與德行,家門自然吉祥幸福,留下芬芳的名聲,流傳萬世,直到久遠。

 

其五  道心心道蓋乾坤

                        法理理法善惡分

                        自在在自心內境

                        然今今然是等倫

其五詩章是以「道法自然」做冠首。

(一)修道之人要有求道之心和追求法則至理之心,心中時時以「道」為重,以「道」為準則,這樣所做的事情才能涵蓋整個天地之間。

(二)聽聞學習法則道理,必須理解通達各項法則義理,這樣才能區分是非善惡,不會助紂為虐,能夠造善避惡。

(三)想要保持自由無拘束,心離煩惱束縛,就掌握在自己,只要你自己內在的情境能夠拋棄妄念,自然能無憂無慮、逍遙自在過生活。

(四)明白今日吾所說的道理,從今日起有正確的作為,這種等級作為,無與倫比,非常高超。

 

其六  道字圓輩功成就

                        玄宗精神無理由

                        學修聞悟見自性

                        會啟光闕蒙天庥

(一)道字圓輩等眾門生,道業工作想要獲致成就。

(二)那必須將道的深奧旨意灌輸在意識、思維、神志中,而且沒有任何理由可以推託,必須時時遵從奉行。

(三)學習修持真常道理,必須用心聽聞、領悟、理解義理,信受奉行,自然能顯現出自己真如的本性。

(四)在「玉闕玄宗博道學修會」開始宣講道理之時,有諸多的天真神聖光臨本宮堂,你的參與可以蒙受上天的庇護、保佑,自己要會把握。

 

                           ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考