彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆十一月廿七日聖期(本宮主席文衡聖帝登台)

戊戌年農曆十一月廿七日聖期—本宮主席文衡聖帝登台

 

詩    文采詩律儒宗揚

                        衡世闡教說真常

                        聖道法統貫日月

                        帝德好生降乘香

其一詩章各以「文衡聖帝」作冠首。

(一)儒宗神教扶文鸞是用詩的格律,每首詩四句,每句七個字,寫出優美的文辭詩句,宏揚大道真諦。

(二)衡量當今社會狀況,用闡揚道理的方式,教化生靈,而所述說的法理都是真實常在的中庸之道。

(三)聖人之道都是以道理傳承,這些道理連貫天地,從古代留傳至當今一直都在使用,沒有改變。

(四)上天喜愛生靈,無時不以蒼生是念,所以降下上等的教義道理,讓蒼生聽聞領受,同霑美好法益。

 

其二  主修身中諸內境

                        席世人生軒思省

                        登足寸步知問心

                         台階上下皆前景

其二詩章各以「主席登台」作冠首。

(一)修持己身最主要的部份就是修持自己內在的各種情境。

(二)在今世人生之中,要看重自己的道德品行,經常反省,改正錯誤。

(三)為人處事就像腳步向上登升或向前邁進一樣,一定要紮實穩健,才不會跌倒,並且知覺問自己的內心,要符合道德標準,心安理得。

(四)不管是上台階或下台階,前面都有各種不同的景象,這是機會,也是途徑,你一定要看清楚景象,再向前昂首邁進。

 

其三  忠門禮教問修真

                        孝善莫辭報恩親

                         節制凜然博世英

                         義氣仁愛養性陳

其三詩章各以「忠孝節義」作冠首。

(一)盡忠職守的門第,一定很有禮節教化,會經常探詢修習真常之道。

(二)孝順父母,廣行善事不要推辭,這樣才能報答一切有恩於你的人。

(三)為人處事要能自我約束控制,態度正直,人格嚴正,這樣在廣闊的世間裡才能成為德才超群的人。

(四)要有節烈正義的氣慨和仁慈寬愛的心胸,這樣才能顯現修養心性的氣勢而受人尊敬。

 

其四  正庸教第傳子孫

                        道理善佈作仁君

                         修功立德儀典範

                         行立中天端己論

其四詩章各以「正道修行」作冠首。

(一)以正直不歪斜、平常不變的道理教導門第裡親人,並且將這些正直不變的道理留傳給後代子孫遵行。

(二)這些正直不變的道理要信受奉行,多加傳佈,在世做一位仁人君子。

(三)認真修持功業,樹立德行,儀表端莊隨和,成為眾人學習、仿效的典型模範。

(四)人在世間安身立命,所有的造作行為,都受到上天監視,所以一定要端正自己的言行舉止,不可胡說非為。

 

其五  廣聞學識經卷聞

      願心無二道以師

                        成不壞空法常在

                        就於今生脫塵無

其五詩章各以「廣願成就」作冠首。

(一)想要增廣見聞知識與學問,一定要多加聽聞研讀經典、書卷,深入探討箇中道理,並且學以致用,這樣才能真正獲得學問道理。

(二)但願大家能夠專一心志,認真學道修行,以「道」為師,作為學習效法的對象。

(三)要讓自己有成就,不會頹廢敗壞而空無一切,就要經常與〝道〞在一起,認真效法學修。

(四)就在今生要好好運用〝道〞,能夠修道有成,了脫一切世俗塵緣,不要再度輪迴。

 

其六  懿德寶宮勝莊嚴

      玉闕玄宗修道香

                        瑤池證功本靈山

                        聞會及在莫遠長

(一)懿德寶宮廣願堂道場莊重嚴肅,是學道修行優越的場所。

(二)昊天金闕敕降「玉闕玄宗博道學修會」在本宮,只要認真學習教義,並且將教義信受奉行,那成就一定非常美好。

(三)有朝一日,瑤池天印證你的功業,你本身的靈魂就可以獲得成果。

(四)聽到「玉闕玄宗博道學修會」道修的時間,一定要排除萬難,及時把握參與,千萬不要認為時間還很長遠,以後再參加的心態,屆時你一定會後悔。

 

                             ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考