彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆十月初七日聖期(本宮主席文衡聖帝登台)

 

戊戌年農曆十月月初七日聖期—本宮主席文衡聖帝登台

 

詩    鳴鐘响鼓行聖期

      廣願堂門莊嚴持

      儒宗禮教樹典範

      賢男慧女齊禮衣

(一)今宵是懿德寶宮廣願堂舉行聖期,依照儒宗神教扶文鸞方式,敲鐘响鼓,誦唸咒文,音聲傳送到虛空法界,讓陰陽蒼生知道前來參修。

(二)廣願堂眾門生在聖期中態度儀表一定要保持端莊嚴肅,不可談論私事、大聲喧嘩,應該要靜心參與聖事,神人合作。

(三)用儒宗神教標準的禮儀教化,舉行聖期,在大道中樹立楷模,讓人效法學習。

(四)堂上有才能、智慧的眾乾男坤女門生,聖期都要一同披穿禮衣,莊嚴道場及聖期。

 

其二  廣博妙義悟心知

                        願修今生夙業除

                        堂下勤功了風塵

                        榮榜天書道及時

其二詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)想要獲得廣泛豐富的知識道理,必須將精微、奧妙的義理,徹底領悟思考,灌輸在心裡,這樣才能明白豐富的知識道理。

(二)但願今生大家能認真修持,行功立德,清除累世遺留的業障債務。

(三)在廣願堂門下,只要能夠勤勞努力學道修行,行善積德,就能了結現實生活中蒙上的各種汙垢,身心能夠清新明亮。

(四)你在世的各種優良事蹟要被書寫在天廷的榮譽榜上,就要把握現在良好的時機,向道勤修,認真建道功、立德業。

 

其三  文史玉科藏萬金

                        衡古修真道一心

                       聖仙本是凡人果

                       帝願門生捷佳音

其三詩章是以「文衡聖帝」作冠首。

(一)文學與史學的書籍裡有許多美好的專業類別知識,這些專業類別知識如同是金科玉律,含藏許多寶貴的道理。

(二)自古以來學道修行,去偽存真,求得真我的聖真,都是對道業專一心志,認真實行道業。

(三)聖神仙眞本來都是凡世人,認真修持道業,最終證道成仙聖的結果。

(四)吾願眾門生都能認真堅心自我眞修,為道、為聖效勞,那有朝一日就會傳來捷報,獲得美好的訊息。

 

其四  修為無左庸道篇

                        行教十願品德軒

                        精氣神養達天真

                        誠效我身無厭情

其四詩章是以「修行精誠」作冠首。

(一)每一個人的行為造作必須不偏左、不偏右,用中庸篇章的道理,作為處世各種行動的準則依據。

(二)這些行為準則要再教化他人遵守,並且用更多的願心、願力,認真付出實行,自然你的品德就能到達高超。

(三)把自己身體的元精、元氣、元神含養飽滿,認真學道修行,行善積德,讓自己本性能夠回復與生俱來時的單純直率、樸實歸真境界。

(四)將自己的體身,用最真誠的態度,一步一腳印,認真效法修行,而沒有討厭的情形產生,道業自然精進而成就。

 

其五  一心重報天地人

                        念彼相信業果塵

                        成住福世知性命

                        就及悔向功德陳

其五詩章是以「一念成就」作冠首。

(一)要專一心志重視報答國家、父母、師長、眾生在天地人間對你的生養教育之恩。

(二)要有那種念頭,就是相信在塵世間的一切作為,都有因果業報,也即〝善有善報,惡有惡報,不是不報,時機未到。〞

(三)在人世間很有福份,能夠生存成就,你必須知道自己這條性命降生的意義,積極面對人生,自強不息。

(四)知道自己降生性命的意義就要及時懺悔過錯,並且努力行功立德,將功折罪,讓自己良好的一面能夠呈現出來。

 

                      ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考