彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆九月十一日聖期(本宮觀世音菩薩)

戊戌年農曆九月月十一日聖期—本宮觀世音菩薩登台

 

詩    寒氣落葉知深秋

                        晝夜溫差暖衣袖

                        歲月無情瞬光陰

                        我如不忘道心愁

(一)低溫氣流來臨、樹葉開始掉落,就知道現在季節已經是秋末。

(二)秋末時節白天與晚上溫差很大,大家要注意穿著衣服,保暖身體。

(三)時光一點情感也沒有,一下子就消逝而去。

(四)自己如果沒有忘記最初修行的願望,就應該要時時聚集求道之心,持續有恆,向修行願望、目標全力邁進。

 

其二  心問道知如何

                        自修滴水成沙河

                        在家律修戒定慧

                        菩薩本性行正道

其二詩章是以「觀自在菩薩」作冠首。

(一)觀察自己內心,詢問自己對〝道〞的認知,你就知道應該怎麼修行。

(二)修行要靠自己一點一滴的學習實行與累積,最終功業與德行才能像江河裡的沙子,多到數不清。

(三)平時在家裡要遵守綱紀戒規,就是要守戒(完善道德品行)、安定(致力內心平靜)、智慧(培育智慧),以破除貪欲、瞋恚、愚痴。

(四)每一位修行者與生俱來的天性都非常樸實善良,都應該要遵行正當的途徑,不可胡作非為。

 

其三  景如幻境泡影

                        虛色成相非玉京

      莫以今生貪痴性

                        因來果就當業定

(一)世間的景象就像做夢幻覺、水泡影象的境況,一下子就消失不見了。

(二)世間虛幻不實的形態卻被看成為實質的相貌,這種虛華不實的相貌並不是真正的仙都。

(三)今生千萬不要養成貪欲、愚痴的習性,以致污染純樸的靈性。

(四)由於貪欲、愚痴的原因,造就諸多不良的後果,當然業障就形成,奠定日後惡業的報應。

 

其四  口善勸好人生

                        三時繫念善本性

                        命由天降果自定

                        不為執我費徒然

(一)要運用口舌音聲,說出美好的道理,勸導他人向善,遵從道理而行,讓別人也有美好的一生。

(二)自己早、中、晚時時要記住,心存良善念頭,因為人與生俱來的天性都是非常良善,所以善行義舉要多加力行。

(三)每一個人的命運是由上天降生,這種結果都是自己前世的造作律定。

(四)不要造作自己執性的事情,否則一切都是白費工夫,應該要順天應理而行。

 

其五  菩薩眾生觀自在

                        修功立德真相才

                        儒文道綱釋天機

                        軒得藏寶妙乘栽

(一)眾修行者要冷靜察看各種事物,對人、對事要保持客觀公正的態度,這樣身心才能自由不受拘束,脫離各種煩惱束縛,通達無礙。

(二)認真學習道理,建造功業,樹立德行,真正成為協助眾生的賢才。

(三)儒學文章、大道綱紀都是在解說上天的機密,要認真研習。

(四)你自己要看重儒文道綱,認真研習,這樣才能獲得經典中玄妙的教義道理,並且要認真栽種力行。                         

 

其六  你我相會應內心

                        秉燭夜朗修心台

                        角牆如心是玉蓮

                        莫要那裏不為在

(一)你與我在文台上相會,彼此應該拿出真誠的內在情感,相互對待,認真學習聽聞道理。

(二)還要及時把握時間,研讀經典、詩章道理,認真信受奉行,修養自己的心性與行為。

(三)修道場所無須高大寬敞、富麗堂皇,即使是牆邊角落,只要能符合自己的心意,能讓自己靜下心來修持,就能有美好的成就。

(四)千萬不要有只能在某一處所才能修行,而其他處所就無法有作為的觀念,要讓自己所到之處都能發揮修行的功夫。

 

                       ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考