彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆八月廿七日聖期(本宮副主席司命真君登台)

戊戌年農曆八月廿七日聖期--本宮副主席司命真君登台

 

詩    值寒露意深秋

                        晝夜平分季節由

                        日漸消長好舒眠

                        固本養精氣神悠

詩一、其二、其三、其四詩章各以第一個字「司、命、真、君」作開頭。

(一)現在季節正逢〝寒露〞時節,已到了秋季的末期。

(二)現在白天與晚上的時間剛好平均各佔一半,這是季節的原因。

(三)白天有太陽的時間會逐漸變短,夜晚清涼舒服,讓人很好睡眠。

(四)這個時期正是身體鞏固根本,培養精氣元神的好時機,讓身體健康長久。

 

其二  世宿緣好修真

      鸞文金章律寶珍

                        廣學致用悟玄竅

                        願得考校道尚親

(一)今生能降生性命在世間,這是前世素有的良好因緣,你自己要把握時機,好好學道修行,去偽存真,求得真我

(二)聖期扶鸞的詩文,美好的章句篇段道理,是約束自己行為非常寶貴的法則、綱紀。

(三)多方面學習各種知識道理,要領悟出玄妙道理的竅門,靈活運用在日常生活之中。

(四)希望你能獲得諸多的玄妙道理,運用得當,通過各種考核。最終你會發現惟有〝道〞才是最受尊崇而且能夠親近,可以與你終生為伍。

 

其三  心成就博義精

      如魚得水長流清

                        本來世事變異遷

                        性之初衷善德耕

其三詩章是以「真如本性」作冠首。

(一)用真誠之心修道,要獲致功成果就,一定要精通廣泛的知識義理。

(二)有了精深廣泛的知識道理,就會像魚獲得水一樣,能夠悠遊自在,展現清明高潔的一面。

(三)本來世間的事情都是變化無常,經常會有不同的變更。

(四)每一個人的靈性,最初的心願都非常純樸真如,只是受塵污而不自知,你自己要及時醒悟,認真耕耘美善德行工作,讓靈性反璞歸真。

 

其四  庶同功善徳鍾

                        智慧明心行中庸

                        摒思棄惡知內境

                        敦孝悌第作賢忠

(一)不管你是貴為君王或一般的平民百姓,只要同樣從事道業工作,認真實行善功業,都能積聚美好的德行。

(二)為人要有智慧,要能夠分辨是非對錯,用清明的心性,按照不偏不倚、無過無不及的處事道理而行。

(三)要排除不正當的思想,拋棄邪惡的行為,明白自己心中內在的情境要保持正當清淨的意念,行為要良善正直,靈性才能反璞歸真。

(四)在家門裡要注重孝順,友愛兄弟,對鄰里朋友要和睦相處,對社會國家要盡忠職守,做一位忠孝兩全的賢才。

 

其五  修崇法體四重恩

                       道蓋萬法惟心尊

                        一無日功了時空

                        心存有始效前君

其五詩章是以「修道一心」作冠首。

(一)修道要遵崇大道的體制、綱紀,對於天地提供生存之恩、國家護衛之恩,父母生養之恩、師長教育之恩要心存感念,知恩圖報。

(二)大道涵蓋在天下間各種事物之中,想要獲得大道,只有用心遵奉大道,認真實行各項有益眾生的工作,自然能夠獲得道業。

(三)一日沒有執行修道的功業,你就浪費今日的時間與空間。

(四)你心裡要經常存著,自有大道開始以來,諸多證道成為聖賢之人的優良事蹟,效法先前聖賢的腳步而行,讓自己有朝一日也能成聖為賢,證道成仙、成佛。

其六  了了不了善惡業

                         時時無時功德要

                         白白空白嘆苦情

                         是是就是性奇竅

(一)你要明白〝種善因得善果;造惡業得惡報〞的道理,這種善惡因果業報是不可能停止的。

(二)你不要有時間、空間的限制,要隨時、隨地勤行功業、樹立德行。

(三)你自己讓時間平白流逝,不積極作為,沒有成果,最終才怨嘆自己,悲慘痛苦的情況下場,為時已晚。

(四)要明辨是非對錯問題,只要是對的事情、就應該要堅持面對,正直而行,這樣你的靈性才會逐漸變為特殊,最終開竅一切道理。

 

                      ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考