彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆八月初七日聖期(本宮玄天上帝登台)

戊戌年農曆八月初七日聖期—本宮玄天上帝登台

 

詩    廣門學道值千金

                        願以真情不二心

                        堂傳寶史衡日月

                        闕命典藏伏乘音

詩一詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)廣願堂眾門生要認真學習仙佛教化的道理,效法如行,這樣蒙受的益處價值,就像千金般的貴重。

(二)但願大家能用真誠的情感,專一心志,認真學道修行。

(三)懿德寶宮廣願堂傳揚寶貴的經典、史籍,這些經典、史籍的道理準則涵蓋整個天地之間,一體適用。

(四)昊天金闕敕降「玉闕玄宗博道學修會」使命,就是要將經典、史籍的道理傳揚天下,讓大家能夠放下身段,修身養性,遵奉道理。

 

其二  儒宗載史千古文

                        道綱真常傳世聞

                        釋玄妙義匡守元

                        教化育黎曰經綸

其二詩章是以「儒道釋教」作冠首。

(一)儒、道、釋三教宗派,記載的史冊資料,都是年代久遠的文章,這些資料文章都是三教聖賢著述流傳下來,非常的珍貴。

(二)這些資料文章講述大道綱紀及真實常住的義理,傳佈世間,就是要讓陰陽蒼生能夠聽聞領受,在日常生活中信受奉行。

(三)將這些深奧微妙的文章道理,解釋成為白話文,讓大家能夠明白箇中的涵義,遵照義理規範要求,端正自己的言行,達到抱元守一。

(四)要教導感化、培養黎民蒼生的德性,就必須講述經過整理的經典文章,一字一句解說清楚,讓蒼生能明瞭箇中的義理,進而信受奉行。

 

其三  法無二門律性真

                        罡理哲關維聖珍

                        勵道一悟三寶光

                       正惟互音七元親

其三詩章是以「法罡勵正」作冠首。

(一)道理宣揚沒有兩種不同的說法,也沒有旁門走道,惟有持守道理戒律,這樣自己的靈性才能回歸真如本性。

(二)所以持守剛正的戒律道理,才是明智的境界選擇,這些綱紀、法度非常神聖,大家要加以重視珍惜。

(三)要磨練精進自己的道業,一定要深徹領悟各種道理,在日常生活中按理奉行,讓自己的精、氣、神隨時現出光采。

(四)只有守持正直,大家互相交換修行的心得信息,精益求精,自然身體的七竅元氣能夠調和,與人和睦親近相處。

 

其四  玉律金科無上乘

                        文定墨眼有史證

                        宣筆磊功津科品

                        瑤書瓊載慧智能

其四詩章是以「玉文宣瑤」作冠首。美好的文章經過宣揚,讓他人同霑法益,將會更加珍貴美好。

(一)不可改變的信條、法則都是至高無上的教義道理,非常珍貴美好。

(二)這些文章律令經過確認,用筆墨加以書寫記錄,讓人眼睛可以看到,並且有歷史資料可以查證。

(三)宣揚美好的文章律令,讓他人也能了解道理,同霑法益,這是莫大的功業,用科儀法制的方式、途徑,來達到莫大功業等第。

(四)這種科儀法制形式,在美好珍貴的書籍中有完整的記載,俱有智慧的人,才能夠獲得。

 

其五  玄蓋太虛冠玉書

                        天道武當傳經注

                        上闕敕命廣願堂

                        帝侯圓字修正如

其五詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)玄天道脈涵蓋整個宇宙之間,流傳的道藏經書首屈一指,受到尊崇。

(二)在天道武當玄天道脈,擔負傳揚經典道理,並且在經典文中的字句做解釋,讓陰陽生靈均能明白道理,受起法益。

(三)昊天金闕敕下「玉闕玄宗博道學修會」使命,讓凡間的懿德寶宮廣願堂執行經典註解,講述傳揚。

(四)吾願眾玄侯爵相及諸位圓字輩,要認真參與學修,並且遵奉正理而行,讓自己的本性能夠早日恢復真如樸實。

 

其六  一心如我律戒定

                        三世福門惟果命

                        五指合十功成就

                        七祖考昇當勳榮

其六詩章是以「一三五七」作冠首。

(一)大家要專一心志修持,如同我(玄天上帝)一樣,持守各種戒律,心專意注,始終如一,從不散亂。

(二)雖然你有三世福緣能夠踏入道門,但還是要以成就道果,作為今生生命的目標。

(三)只要用真誠的心,認真行功立德,就能成就功業道果。

(四)當你成就功業道果,你的列代祖先也能蒙受勳果而登升,並受到世人稱譽讚揚,榮耀之至。

 

                       ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考