彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆六月廿七日聖期(武當山紫霄殿祖師爺登台)

戊戌年農曆六月廿七日聖期—武當山紫霄殿祖師爺降

本宮玄天上帝接駕

武當山紫霄殿北極玄天上帝登台

 

詩    鐘响法界達雲霄

                        鼓震大地聖德昭

                        喜降廣願會堂生

                        紫氣祥靄道光照

(一)懿德寶宮廣願堂聖期請課金鐘聲音响亮,傳達到整個虛空法界中。

(二)玉鼓震動的聲響,告訴大地的生靈,天道聖真又要開始顯揚道理。

(三)吾非常歡喜降臨在懿德寶宮廣願堂與眾堂生相會,結下美好的道緣。

(四)整個懿德寶宮廣願堂壟罩著吉祥的道氣,明亮照耀整個虛空法界。

 

其二  廣門賢侯及眾生

      願以今世福田耕

                        堂期金章悟玄理

                        心身戒律修真性

其二詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)廣願堂門裡的玄侯爵相及眾門下生。

(二)希望你們要把握今生,認真奉道修行,努力耕耘自己的體身性命。

(三)聖期仙真造作的寶貴詩章,要深入領悟箇中玄妙的道理,據為己用。

(四)自己心思與體身要遵守戒規律法,認真學道修行,修持純真的靈性。

 

其三  武德文才皆斯命

                        當執所以善其能

                        太古經綸藏妙典

                         和一道合覺真玄

其三詩章是以「武當太和」作冠首。

(一)今生出世為人,生平擔任武才或文職工作,都是自己的命格所致。

(二)所以你應當要用歡喜的態度面對,好好運用自己的才能,發揮工作效益,利濟大眾。

(三)自古以來經過整理的書卷、經典,當中含藏著非常玄妙的常道準則。

(四)你要將這些常道準則匯合在一起,與大道相互結合,深入領悟這些真常玄妙的義理,運用在生活中,創造美好的成果。

 

其四  玄之又玄易內經

                        天理云天法心燈

                        上上無上真常論

                        帝機尊帝崇法乘

其四詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)玄妙之中又有更玄妙的道理,這些玄妙的道理是改變你內心思路的方法途徑。

(二)自然的倫常法則道理可以說是大家依靠的對象,學習倫常法則道理可以讓自己的心指明破暗,心中呈現明亮,不會陷入黑暗而迷惘。

(三)最上等的道理就是至高無上真實常住的道理學說,這些真實如常的言論,大家要認真學習效法。

(四)玄天上帝有機緣被大家尊稱為上帝,憑藉的方法就是遵奉天理,學習真實常住的道理,修持己身,最終證道登升仙境。

 

其五  時冉光陰我為時

                        空間萬象幻虛空

                        不以無情三時不

                        在心聞世道心在

其五詩章是以「時空不在」作冠首。

(一)時間一秒一分逐漸流逝,這些寶貴時間是你自己積極作為的好時機。

(二)在天地之間的各種景象都是虛假不真實,一下子就消逝的無影無蹤,最終不會留下任何蹤跡,空無一物。

(三)不要每天早、中、晚(三時)都不用心,用沒有情識的理由推拖修持,導致道業停頓,無法精進。

(四)在世聽聞領悟道理,進而信受奉行,只在於自己的誠心,只要自己存在求道之心,就會設法克服種種的困難,及時向道而行。

 

其六  了得現在功及時

                        了知三業果修持

                        不以是非冤事親

                        了願淨凡脫逆離

其六詩章是以「了了不了」作冠首。要清楚明白修持的重要性,千萬不要中輟停止。

(一)你自己要明白,現在正是行功業、立德行的好時機。

(二)你自己要明白身、口、意三惡業是人們很容易觸犯的毛病,惟有靠自己果敢修持,才能斷惡就善,成就果業。

(三)不要因為自己沒有智慧,是非不分,以致於枉曲的事情一直接近你,讓你煩惱不已,無法自在。

(四)用完成心願的態度,積極認真修持,將凡世間所有的業障淨盡,這樣才能脫離逆境,離開輪迴之道。

 

其七  玄宗成就值千金

                        博道功果乘天音

                        學修無我善業陳

                        會光如是法界林

其七詩章是以「玄宗博道學修會」作冠首。

(一)在「玉闕玄宗博道學修會」聽聞道理,信受奉行,獲致成就,這種價值非常珍貴。

(二)要獲得淵博豐富的知識道理,成就功業德果,最重要的憑藉就是上天積極傳布的經典道理,要確實深入領悟,信受奉行,才能獲致。

(三)學習道理,效法奉行,必須沒有私見、不求回報好處,盡心盡力造作,自然各項善行功業就會呈現出來。

(四)「玉闕玄宗博道學修會」光彩明亮,如同是講法的道場,各法界諸多的生靈也匯集在一起,一同聽聞道理演說。

 

                        ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考