彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆三月廿七日聖期(本宮觀世音菩薩登台)

戊戌年農曆三月廿七日聖期--本宮觀世音菩薩登台

 

詩    廣聞真理修性命

                        願力心經秉精誠

                        大乘般若波羅蜜

                        道法不二妙殊勝

詩一詩章是以「廣願大道」作冠首。

(一)大家要廣泛聽聞真實義道理,運用真實義道理修持自己的靈性與體身生命。

(二)明白真實義道理,有了意願之力,要用心籌劃,並且抱持真誠的態度,努力實行。

(三)上等品級的經典教義、教理,要認真研習奉行,它可以讓你增長智慧,讓你從生死輪迴的苦海到達成道的彼岸。

(四)大道真理沒有二種以上說法,都是專一說法,只要用心研讀奉行,你會發現箇中的玄妙,非常優美。

 

其二  觀心自在慧果行

                        世景虛幻不中求

                        音言口語善其鍾

                        菩薩本來自成就

其二詩章是以「觀世音菩薩」作冠首。

(一)要經常觀察自己的內心,不受拘束,保持安閑自得,通達無礙,運用智慧行修,才能獲得成就。

(二)人世間各種景象都是空幻不真實,不要從中追求不真實的聲名利益。

(三)聽到別人所說的音聲或自己所說的話語,如果有良好的話語說詞,要把它收集起來運用,成為自己的知識智慧。

(四)修行之人,修道要成就,本來就是要靠自己勤修,才能獲致成就。

 

其三  玉律金科藏道乘

                        鐘亮心境覺本性

                        律戒定慧禮莊嚴

                        鼓醒習氣革功行

其三詩章是以「玉鐘律鼓」作冠首。

(一)不可改變的信條、規章,涵藏著修道的教義、教理。

(二)聽到宮堂寺廟道場響亮的金鐘聲音,要警惕自己,保持清淨之心,覺悟自己本來純樸的靈性,要出淤泥而不染。

(三)修道要取法戒規、禪定、智慧,要重視禮節,行為要端莊嚴肅,不可恣意妄為。

(四)聽到玉鼓振動,要提醒自己,不良的習慣或作風要革除,改過遷善,力行功業。

 

其四  正心理念果三生

      法體康莊真修行

                        明山秀水萬年樹

                        如來佛性本所能

其三詩章是以「正法明如來」作冠首。「正法明如來」是觀世音菩薩既成

佛的名號,為救度眾生,慈航倒駕,再現菩薩形象。

(一)用正直的心態,理性的概念,為人處事,利濟眾生,那造作的成果,除了你本人能獲得成就,也能福佑你多代的子孫。

(二)大道的體制非常健康莊嚴,修道之路,無須標新立異,奇形怪狀,只要依照平常的生活規則,真實修習實踐即可。

(三)崇山峻嶺山水秀麗,風景優美,山中久遠的樹木蒼郁。修行者只要依法理修行,就能像崇山峻嶺一樣,身心現出秀麗,靈性萬年不朽。

(四)每一個人都有成為如來佛的潛能,這是與生具備原本的能力,所以人不分聰愚貴賤,都有成佛、成道的本能,端看自己如何運作。

 

其五  懿德寶宮儒道釋

                        光明慧登殊勝力

                        見性法光無間酬

                        真情一念喜功德

(一)懿德寶宮集儒教、道教、佛教於一堂,闡揚三教真常道理。

(二)在三教聖真傳真道理普照之下,只要你能用心聽聞領悟奉行,就能提升智慧,讓自己俱有特殊優美的能力。

(三)三教聖真開釋的道理,讓你能看見自己的心性本源,反璞歸真,修道現出光明,聖真這樣不斷的實行,就是希望門下生都能修成正果。

(四)所以你自己要用真實的情感,專一的念頭,認真參與修行,這樣才能歡喜獲得功業與德行。

 

其六  靈山自在心內境

                        緣宿業果修了然

                        生我不再來風塵

                        懺功圓滿玉科廷

(一)你的靈魂要自由、不受拘束,那就是你體身心中內在的各種情境,要安閑自得,身心舒暢,不受阻礙。

(二)以前累世的因緣,所造作的惡業因果,今生要全部修整完畢。

(三)讓自己不用再輪迴墜入虛華的塵世,又踏上煎辛勞累的旅途。

(四)以往有過錯不是,要立即懺悔不是,認真修持功業,彌補過錯,完滿而無所欠缺,這樣就能參加玉闕科期考試,通過之後,位列天廷。

 

                  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考