彰化埔心懿德宮廣願堂

聖期詩章

  • 戊戌年農曆三月廿一日聖期(本宮玄天上帝登台)

戊戌年農曆三月廿一日聖期--本宮玄天上帝登台

 

詩    道冠古今通玄史

                        法理不二宗卷書

                        自律戒定慧命世

                        然修圓融惟正司

詩一詩章是以「道法自然」作冠首。

(一)大道貫通古代和當今,並且連接到遠古時代歷史。

(二)大道的道理都是專一說法,沒有二種以上的說法,這些教義真諦就寫在書卷、經典中。

(三)這些真常道理教導大家要遵循法紀,自我約束,在有限的生命中,用守戒、禪定、智慧破除貪慾、瞋恚、愚痴的毒害。

(四)明白這些道理,要修持圓滿融通,只有自己堅守正直,承擔責任,有始有終,才能達成。

 

其二  廣心無量修大道

                        願行德表莫司報

                        堂下有為崇法親

                        榮身在心昭功曹

其二詩章是以「廣願堂」作冠首。

(一)用寬闊的心胸,沒有限量,積極造作,認真修持天地間的理法。

(二)但願大家的行動,能夠成為有德的表現,用無住心造作,不要有要求回報的心態。

(三)廣願堂眾門下生要克服自身困境,積極有所作為,學習遵奉道理,親身力行。

(四)修養德行,利濟他人,這種顯榮己身的工作,要時時放在心上,默默而行,所造作的功德就會明顯被記錄在上天主管功司的部門中。

 

其三  玄都無上功心田

                        天機有道修性命

                        上至下哲悟覺鉦

                        帝心加持爾修行

其三詩章是以「玄天上帝」作冠首。

(一)神仙居住的天都是至高無上的地方,要到達天都一定要身心滿載功業與德行,圓滿融通,才具備資格。

(二)當今上天大開修道方便之門,有諸多修行的方法與路徑,你自己要把握機緣,認真修持自己的靈性與生命。

(三)從經典中高等階的道理到平常生活中低等級的知識都要了解,並且用心體悟印證。

(四)天道眾聖真都非常用心,紛紛施加神(佛)力,保護扶持眾生都能夠學習道理,行善積德,涵養自己的品行。

 

其四  徹聞玄宗問疏釋

                        妙乘真元史鍾哲

                        悟一見三修品果

                        深思津考勤道力

(一)大家要徹底聽聞道的深奧旨意,對於不了解的部份要勇於發問,追根究底,分別記錄,詳加注解闡釋。

(二)玄宗法門講述經典玄妙上等的道理,它真正的根源都是根據過往的歷史事實,加以匯集整理而來,讓人研讀了解。

(三)對於玄妙上等道理,當你領悟其中一項道裡,要辨別引申了解更多的道理,從而修持自己的品行,成就結果。

(四)以上的道理,深加思索,想要獲得成就,最重要的關鍵,就是要勤勞下功夫修養自己。

 

其五  懿德寶蓋天華宮

                       廣願堂下修正庸

                       玉闕玄宗批功榜

                       博道學修金科從

(一)懿德寶宮如同用珍貴的寶物覆蓋在上方,就像上天華美的宮殿。

(二)懿德寶宮廣願堂眾門下生,大家要把握這種美好機緣,認真修持正派的中庸之道。

(三)玉闕玄宗法門講述真常道理,只要你能認真參與聽聞領受奉行,那上天會評選出功業人員,進入金榜名單。

(四)對於這些豐富的真常道理,要認真學習修持,這些不可改變的守則、信條道理,大家一定要服從奉行,不可怠忽。

 

                  ※以上解說純屬個人領悟,僅供參考